「欢乐周五#30」朋友,你好奇为什么某Q封禁机器人吗?

哈罗,大噶好,我似你们老铜友德玛西亚。(最近想换一种新方式和大家打招呼,最后选了倒立,不愧是我!)

众所周知我们为了开放接口修了很长时间的内功,换了功法,原先的招式自然有很多不适用。有些我们提前预判做了更改,但是没想到有些BUG预判了我们的预判,闪了过去(BUG风评被害),导致我们这两周BUG频出,不过好消息是我们这周快修完了,而且下个版本将推出大家期待已久的功能——本地伴奏,是不是诚意满满。

机器人这一块,最近在开发者内测服务器,悄悄诞生了一个能玩修仙RPG文字游戏的机器人,可以从练气筑基元婴一路升级。当然我个人最感兴趣的是,机器人未来会出现的夺舍和双修,就双修在机器人上的前景与应用,我也和开发者进行了深度的探讨(一看就知道LSP了)。安耐不住的可以在推荐服务器页面搜“修仙”就能找到这个机器人了。

是不是以为这就是极限了?NONONO 有的开发者甚至以东方 Project 为背景做交互系统,围绕机器人撰写了十万字以上的剧情。用户可以在和机器人的交流中积累物品和金钱,并通过使用各种物品参与剧情。佩服佩服,大佬们果然玩的花(偷偷问一下,我的机器人女朋友。哪位大佬什么时候给安排一下,咳咳咳)。


随着机器人的出现,最近也有开发者表达了一个观点——开黑啦后期会不会也和某Q一样封禁机器人?怎么保证未来这件事不会发生。

其实抛开表象,我们看一些更深的东西,这个问题也许就迎刃而解了。

产品以满足用户的需求得以长久存在,开黑啦内社群的终极形态,是数十万用户在一个服务器内。庞大体量必然衍生出更多更复杂的需求,而游戏的不同机制,又会让各个游戏群体需求可能千差万别。妄图以一个产品满足所有群体需求是不现实的,所以比较好的解决方案无数个产品(机器人)为一个群体服务。因此机器人种类数量必然庞大,功能必然多有不同。一家公司的力量是不足以完成这件事的,这需要更多的力量加入进来。

那Q群为什么没有满足玩家的需求呢,可能的原因,一是作为自然人,每个人都有复杂的身份和社交需求,某Q是面向所有人的社交,在这个形态下某Q能被感知和重视的是十几亿人的需求,是作为人的共通社交需求;二是在游戏玩家群体需求不被感知和重视的前提下,某Q现有的产品形态,也无法从群体中诞生出为各游戏群体发声的组织者,主动传递需求。这就可能使某Q形成了一个判断——目前的有限的几个机器人足以满足大部分人的需求,起码在某Q的社群产品形态确实是真理,那为什么不自己垄断呢?

从此也可以看出我们的社交理念——和而不同,我们相信个人组成群体是为了和整体区分,满足更个性化的需求。在开黑啦这里,通过正在形成的超级社群,可以清晰的感受到玩家群体和玩家群体的不同需求,超级社群中诞生的组织者也将为自己所在的游戏群体传递需求。而能满足这些需求目前最好的方式是机器人。

当然未来要如何发展还在摸索中,也需要更多的例子去验证,这期间少不了试错和碰壁,重要的是我们一直在路上。