「欢乐周五#25」等级制度真的重要吗?

大家好,我是白给Doc,好久不见。

机器人系统马上就要来了。除了基础的系统设计,我们也会在机器人上线之前做出几个模板,让大家可以更容易理解我们的机器人的工作逻辑。

这其中,管理机器人是首先被确定下来的。

从目前的服务器情况来说,管理机器人的主要功能会围绕着角色和权限展开。允许用户自行领取角色可以或者根据某些条件自动指派角色等等,除了这些,我们着重讨论了是否要通过机器人预制角色的方案。米斯特球提出,允许机器人预制一个可以让YY用户平稳过渡的马甲等级体系。

这确实是一个值得讨论的功能,新用户经常吐槽我们的角色系统设计过于复杂,上手难度高,为什么不像被做空的YY那样直接采用黄马、红马这样简单粗暴的方式呢?今天我就想和大家聊聊这个问题。

我们作为一个社交动物,日常生活中充斥着焦虑和压力的社会,社区逐渐成为了我们缓解压力、寻找同好获取满足的地方,如果我们在社区中强加等级制度,无疑会降低社区中人员的流动性和限制内容的多样化。

我们加入社区的初心往往是分享和交流,但如果大家在社区中将等级作为了目标,依靠各种手段去提升所谓的“等级”,而这些手段往往是:“YY挂机”、“贴吧破事水”这些耗时又无意义的事情。在这种社区制度下,当我们想加入一个新的社区的时候,之前为了提升等级所做的“努力”就又白费了,这样的等级制度所带来的产物真的是我们想要的吗?

对于一个社区来说,社区文化、群体意识往往都比等级制度更为重要,社区文化并不只是由白纸黑字的条条框框所组成的,更多的是用户之间自发形成的一种约定俗成,例如:B站的“下次一定”、知乎的“谢邀”。

当社区文化和群体意识对我们产生影响时,让我们常陷入到角色化当中,而角色化最重要的意义就是让我们自主地产生协同分工,来维持社区的正常运作和活力。在一个成熟的社区里不可能只有一种角色,角色越多恰恰是证明社区分工越为成熟,而在这当中等级制度没有产生任何的正向影响。所以如果一个社区完全依靠等级制度来运转,那么这种社区真的是你想要的吗?

米斯特球:

等级划分是一种简单粗暴的组织解决方案。对于缺乏组织经验的新生组织可以通过简单的权力结构来形成纪律。在需要强纪律的组织形态中依然是个好办法,比如军队。

但我们基于共同爱好和兴趣聚合,出入自由,这种简单粗暴的组织逻辑从长远来看缺乏弹性和协商机制。不同的组织类型需求不同强度的权力分配逻辑,我希望至少从开黑啦开始,大家在某个时刻会开始思考和创造更有生命力和灵活性的组织形态。相关话题延伸说开,可能会形成一个关于社群和组织方式的发展论文,给主持人一点面子,我就不抢镜了。

当然,主流用户喜欢的,类似YY明确的等级机制依然可以提供出来。我们给出更多可能,又不是想“教人做事”。

时代变了,有些事情值得试试。