「欢乐周五#19」每个人都需要一个编号吗?

因为记错了时间,这周的欢乐周五晚了一天。我是米斯特球,好久不见。

上个月加班太多,这个长假我们休息得比较彻底,进度上没有太多可以聊的内容。近期主要工作是修复新版客户端的反馈问题,争取下周可以全量发布。同时完成新版的新手引导和网站主页改版。

开放接口的工作正在有条不紊的进行中,这个部分的主要难点是底层改造。打个比方来说,我们之前快速建造了很多预制板房屋,但一直没有一个扎实的地基,这次的开放接口相当于要建大厦,所以我们得重新挖个很深的地基,新楼才能盖得起来。

我们的工作列表上一直都排列着无数项的工作内容,不过陷于人力,我们目前还是专注在开放接口这件事上,今年内肯定会完成。过程中不断完善一些其他的体验细节。

工作进展差不多就是这样了。


最近有个用户反应了一个问题,说是添加好友的时候输入对方用户名,始终没法加上对方,最后发现是对方改名了。这个用户非常困扰,为什么我们不能像QQ一样通过ID添加好友呢?这在技术层面应该毫无难度。

这就引出了我在标题上提出的这个问题,每个人都需要一个编号吗?

编号可以带来的好处是很明显的——大家都拥有了固定识别方式,只要知道你的编号,我总能找到你。但坏处呢?你除了换号之外,很难不被其他人找到了。

随着国内管控政策的变化,社交通讯基本都要求实名制了,当然这是针对企业的要求,用户之间还是拥有匿名的权利,可唯一编号这件事,很容易就会把你好不容易隐藏起来的身份重新暴露到公共空间。

当我们在设计开黑啦这款产品时,我们不仅要考虑国内现实的情况,也希望延续我们所期待的那种匿名兴趣社区的氛围。

当「犹豫!就会败北」抱怨某些用户经常改名以至于根本分不清谁是谁时,我说「这说明你和他不熟,这难道不是我们最初就想获得那种自由感吗?」

至于现实中的好友们,发送名称不如发一个服务器邀请。如果你们连共同兴趣都没有,加上好友又能如何呢?